< СТАТЬИ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА АКАДЕМИИ БИМ НА КОНФЕРЕНЦИИ «ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СК РОССИИ»

09.08.2021

Выступление на онлайн-конференции

Если в поисковике задать запрос «Цифровая трансформация строительного комплекса России», вы получите кучу ссылок на материалы, посвященные этому вопросу. Только в течение 2-х летних месяцев состоялось несколько событий по цифровой трансформации:

  • VI конференция «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде, на которой выступал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов
  • масштабная сессия по новой стратегии цифровой трансформации Санкт-Петербурга на площадке государственной резиденции «К-2» с участием виде-губернаторов города Станислава Казаринова и Николая Линченко
  • онлайн-конференция «Цифровая трансформация строительного комплекса России» на базе федерального журнала «Вестник», одним из спикеров на которой были Михаил Викторов, председатель комиссии по цифровизации строительной отрасли общественного совета при Минстрое

Директор Академии БИМ Александр Осипов выступил на последнем мероприятии, во время которой эксперты отрасли в реальном времени обсуждали темы, актуальные для всех, кто причастен к проектированию и строительству.

Выступление Александра Осипова на конференции

В своей презентации Александр описал основные цели BIM-моделирования и обратил внимание слушателей на плюсы от внедрения технологии в строительном сегменте. Вместе с тем он не мог умолчать и о негативных моментах, которые препятствуют полноценному развитию BIM в России. 

Вот уже порядка 7 лет, отметил Александр, вокруг BIM происходит какое-то движение, организуются встречи, обсуждается необходимость и неизбежность перехода на цифровые технологии моделирования.

Сначала разрабатывались дорожные карты, согласно которым планировалось не менее 50% проектов  разрабатывать с использованием BIM. Теперь ждем новую дорожную карту внедрения BIM c 1-го июля или с 1-го августа. 

В июне 2018 года вышло поручение президента РФ, предписывающее  произвести переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования. По сути, это должно было произойти до 1 июля 2019 года, но с установленного срока прошло уже 2 года, а движение продолжается, что говорит о постепенном и непростом проникновении технологии в строительную отрасль.

Существенный шаг все же был сделан – 1 июля 2019 года в статью 57.5 Градостроительного кодекса были внесены изменения, которые ввели понятие Информационной модели объекта капитального строительства. C этого момента официально началось движение в сторону BIM. Но, к сожалению, инерция и консерватизм строителей не позволяют технологии двигаться быстрее, констатирует Александр, и сейчас нет ни государственных методик, ни понятных правил игры от заинтересованных государственных инстанций.

Изменения в Градостроительном кодексе 

Нужно сказать, что разрабатывается довольно большое количество документов, так 15 сентября 2020 года вышло очередное постановление № 1431 об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства и состава включаемых в информационную модель сведений,  позже приказ о методике определения стоимости работ по подготовке проектной документации в форме BIM и т.д.

А в марте вышло постановление Правительства № 331, которое ввергло заказчиков, строителей и проектировщиков, выполняющих объекты за бюджетные средства, в шок. В соответствии с ПП №331, с 1 января 2022 года компании, которые работают в рамках госзаказов, обязаны проектировать объекты в BIM, и им остается только посочувствовать и пожелать удачи. Конечно же, первые проекты, которые будут создаваться, мы увидим весной или летом следующего года, а стройка начнется еще позже, и можно успеть подготовиться. Но если ничего не делать и ждать, как привыкли многие, то государственные контракты будут сорваны.

Александр сравнил такой насильственный переход на BIM с принудительной вакцинацией, сказав: «Есть разумная история, а есть оголтелая, когда мы все куда-то идем, а что это дает, никто не понимает». С другой стороны, многие технологии и новации за долгую историю нашей страны были внедрены через указы и поручения сверху. Здесь можно уйти в философию, а нужно найти баланс.

В целом подготовительная работа во всех ведомствах идет полным ходом, но до тех пор, пока не будут выработаны четкие требования к типу, полноте и качеству данных, требуемых для принятия управленческого решения, перспективы цифровизации стройкомплекса (как, собственно, и других секторов экономики России) останутся весьма смутными. 

Что же делать тем, кому с 1 января 22-го года необходимо реализовывать поручение ПП№331? Ответ один, и его сформулировал еще товарищ Ленин – «Учиться, учиться и учиться». Необходимо изучать документы, анализировать их и применять в своих проектах, при проектировании и строительстве, если появляются вопросы, то привлекать на помощь BIM-консультантов и адресовать официальные запросы в ФОИВы.

Сегодня государственный проектировщик или строитель может стать передовиком новой технологии, если ее начать осваивать немедленно. Пионеры в области BIM получат несомненные конкурентные преимущества в виде дополнительной прибыли или сэкономленных бюджетов и послужат примером для других игроков рынка. И такие примеры мы наблюдаем в коммерческом секторе, где BIM технология используется ежедневно и при этом активно развивается для разных BIM-сценариев (стоимость, сроки, строительство, качество, безопасность труда).

На онлайн встрече рассматривались и другие актуальные вопросы цифровизации.  Посмотреть запись конференции можно по ссылке