< СТАТЬИ

В Академию приду, пусть меня научат, или о стажировке на базе Академии BIM

07.06.2021

Впервые Академия БИМ открыла свои двери для стажеров в 2017 году. С тех пор сюда ежегодно приходят выпускники и студенты старших курсов, чтобы пройти практику по направлению "Техник технолог BIM". Среди них – ребята из МИИТ, МГСУ, ВШЭ, АСА СамГТУ, СПБГУ и других учебных заведений.

В наши дни, когда технология информационного моделирования становится одним из наиболее популярных инструментов не только в проектировании, но и при отслеживании объекта на протяжении всего жизненного цикла, знание BIM является неоспоримым конкурентным преимуществом для любого молодого специалиста при выборе места работы.

Правда, попасть в список везунчиков, которым предоставят возможность стажироваться в Академии БИМ и поработать бок о бок с экспертами в области BIM-технологий, непросто. Претендентам необходимо соответствовать целому ряду требований. В частности, владеть программой Autodesk Revit, иметь начальный опыт создания семейств в Revit, а также предварительно пройти курс "Информационное моделирование зданий" на платформе Stepik, что подтверждено соответствующим сертификатом.

Ксюша Маша.jpg

Зато потом перед ребятами открываются небывалые перспективы. В течение целых трех месяцев они набираются опыта у специалистов отдела информационного моделирования зданий и сооружений в компании, которая является членом Клуба БИМ-лидеров и имеет в своем багаже множество успешных проектов по внедрению BIM  в различных российских компаниях.

Стажеры не просто наблюдают за действиями мастеров – они принимают участие в реальных проектах, предлагают собственные идеи, и, зачастую их «свежий взгляд» очень ценится руководителем. При этом график прохождения практики оставляет достаточно времени на учебу.

В случае успешного прохождения испытательного срока возможно оформление в штат одной из самых авторитетных в этой области компаний – Академию БИМ. Так, начиная с 2017 года, 12 из 17 молодых людей продолжили здесь свою трудовую деятельность, многому научились и сегодня могут похвастать своими достижениями.

Например, выпускница МИИТ Филиппова Ксения, которая пришла на самую первую практику, объявленную в 2017 году, стала сертифицированным пользователем Autodesk Revit MEP, ведущим технологом BIM по инженерным системам и руководителем группы разработки. Параллельно  Ксения написала и защитила магистерскую диссертацию по теме «Разработка унифицированных семейств для формирования информационных моделей промышленных и гражданских зданий».

Выпускница того же института Светлана Артемова руководит группой моделирования. Недавно она была направлена как перспективный молодой специалист на Международный чемпионат в сфере промышленного строительства и не просто приняла в нем участие, но и получила заслуженную награду – серебряную медаль в номинации "Информационное моделирование" и кубок от НАИКС за лучшее практическое применение знаний в области openBIM подхода. Как признается сама Светлана, все это удалось ей, благодаря хорошей "школе", которую она прошла в Академии.

photo_2021-04-23_20-45-02.jpg

В настоящее время Светлана трудится над диссертацией, посвященной современным способам автоматизации и улучшения процессов проектирования.

Всеволод Чугреев хотел  попасть в Академию БИМ, еще будучи студентом Санкт-Петербургского ГАСУ, после того как прошел курс по Revit на Stepik. Он пришел в Академию БИМ  летом 2018 года и за прошедшее время стал высококлассным специалистом. Разработал обучающий курс по Dynamo, проводит обучение в учебном центре Академии и в различных университетах.

9ND0672srXM.jpg

Кроме того, Всеволод создал стандарт разработки скриптов на Dynamo и активно внедряет его в рабочий процесс, а в марте этого года  получил высокую оценку  сообщества Autodesk - звание Autodesk Expert Elite.

Специалист по SIGMA Артем Коровин А вот Артём Коровин (МГСУ) не стал дожидаться набора на стажировку и обратился в Академию по собственной инициативе. 

По результатам собеседования его приняли в компанию в качестве стажера, и он так активно включился в процесс обучения, осваивоения кодирования моделей, совместной работы над проектом в BIM 360, что вскоре был принят в штат компании.

И сейчас Артем является одним из лучших специалистов  по программному продукту SIGMA Estimates, автором курса "Технология работы с комплексом оценки стоимости строительства Sigma Estimates в интеграции с BIM-системами».

Кроме того, он разбирается в любом сметном ПО. 

Еще один МИИТовец – Дмитрий Васильев, пришел на стажировку, когда учился на последнем курсе.  Стажируясь в Академии БИМ, он сумел собрать все необходимые материалы для диплома «Создание проблемно-ориентированных плагинов для системы информационного моделирования Revit».

photo_2021-05-19_16-06-29.jpg

Сейчас у Димы в планах – продолжить обучение и развиваться профессионально. «Для начала хочу дорасти до ведущего BIM-технолога, а затем двигаться к новым высотам вместе с моими коллегами и наставниками», – говорит он.

Академия БИМ может смело гордиться и другими своими воспитанниками, которые с увлечением трудятся в самых разнообразных проектах и вносят неоценимый вклад в общее дело.

Вы тоже можете стать членами нашей замечательной команды, присылайте резюме на почту: info@bimacad.ru с пометкой "на стажировку".