< СТАТЬИ

TITAN для Revit. Разбор полётов

06.09.2021

Не так давно вышел релиз нового плагина TITAN для Revit, после чего к нам стали поступать разнообразные вопросы по использованию TITAN на разных шаблонах Revit.

Изначально идея плагина TITAN заключалась в том, что его работа должна быть корректной на любых шаблонах, но в реальности спецификации в различных шаблонах работают по-разному. В связи с этим возникла необходимость дать некоторые разъяснения особенностей моделирования и получения спецификаций с применением элементов из вкладки СТАЛЬ совместно с плагином TITAN.

Проблема с профилями в узлах

В видео, которое было приурочено к релизу, имеется уточнение, что Revit не позволяет записывать общие параметры в профили, находящиеся внутри узлов. Для обхода этой проблемы придётся применить пользовательские узлы. Обращаем внимание на то, что с узлами, в которых используются пластины, такая проблема отсутствует.

В видео рассмотрено, как правильно создавать пользовательский узел, в котором имеются профили, на примере шарнирного узла с планкой и столиком из уголка по серии 2.440.

2021-08-20_13-26-42.png

Основные идеи:

  • Пользовательские узлы удобно создавать на основе библиотечных соединений Revit 
  • При использовании семейств категории КАРКАС НЕСУЩИЙ в узлах отключайте примыкание на концах профилей
  • Для корректной записи общих параметров в профили соединение должно быть полностью разбито перед сборкой пользовательского соединения
  • Для соединений, состоящих только из пластин, всего этого делать не нужно

Проблема с СМ

Ещё один популярный вопрос - почему элементы из вкладки СТАЛЬ не попадают в спецификацию на шаблоне ADSK. Проблема заключается в том, что техническая спецификация металлопроката в шаблоне ADSK создана на основе Ведомости материалов. В такие ведомости не попадают ни элементы из вкладки СТАЛЬ, ни даже обычные семейства категории КАРКАС НЕСУЩИЙ, к которым был применен модификатор, например, обычная подрезка.

Для корректной работы нужно использовать Ведомость/Спецификацию.

2021-08-20_13-51-07.png

В видео показан процесс настройки спецификации путём корректировки архивной ведомости и добавления нескольких параметров в имеющуюся ведомость. 

Заключение

Мы так же собрали ряд отчётов об ошибках и багах плагина TITAN для Revit от пользователей и выяснили некоторые новые особенности работы Revit при работе с металлоконструкциями. В связи с этим ближайшее время будет проводиться обновление всех версий и дополняться функционал плагина TITAN для Revit.

Спасибо всем, кто принял  активное участие в обсуждении нового плагина, поделился своим мнением, задал интересные вопросы, высказал пожелания по его дальнейшему развитию.  Все это поможет нам сделать плагин максимально полезным для проектировщиков.