< СТАТЬИ

Сравнение BIM Collaborate и BIM Collaborate Pro

03.03.2021

Компания Autodesk постоянно работает над созданием максимально удобной, единой платформы для всех стадий жизненного цикла проектов. В связи с этим происходят различные изменения в продуктовой линейке.

Мы уже рассказывали о том, какие новые облачные сервисы пополнили портфель Autodesk.

Сегодня мы хотим еще раз остановиться на двух программных продуктах, появившихся в начале февраля этого года – BIM Collaborate и BIM Collaborate Pro. 


Ребрендинг линейки BIM 360

было-стало.jpg

Как видим, Autodesk BIM Collaborate - это бывший BIM 360 Coordinate, модуль Model Coordination, функционал остался тем же. Отличия заключаются в наличии интерфейса Design Collaborate, обеспечивающего доступ к временной шкале, в возможности сравнения BIM модели, создания пакетов внутри BIM 360, отслеживании прогресса по работе смежных дисциплин (функционал для ГИП/ГАП, заказчиков).

Autodesk BIM Collaborate PRO - это бывший BIM 360 Design плюс функционал Model Coordination, возможности по выявлению коллизий, которые раньше были доступны только в BIM 360 Coordinate.

Можно ли продлить или купить 

Решение BIM 360 Coordinate снимается с продажи, его также нельзя продлить по подписке, а после продления клиенты получат доступ к BIM Collaborate. Поддержка BIM 360 Design будет продолжаться.


Назначение новых программных продуктов

BIM360.png

Хотя, оба приложения предназначены для совместной работы и координации архитектурных, инженерных и строительных проектов, они имеют ряд отличий, в частности,  разницу в наборе модулей и инструментов.

Что входит в состав этих программных продуктов

Autodesk BIM Collaborate Autodesk BIM Collaborate Pro

  • Документы Autodesk

  • Управление документами BIM 360

  • Совместная работа над дизайном

  • Координация модели

  • BIM 360 Design Совместная работа

  • Согласование модели BIM 360

  • BIM 360 Glue

  • Insight

  • Администрирование

  • Документы Autodesk 

  • Управление документами BIM 360

  • Совместная работа над дизайном

  • Координация модели

  • BIM 360 Design Совместная работа

  • Согласование модели BIM 360

  • BIM 360 Glue

  • Insight

  • Администрирование

  • Revit Cloud Worksharing

  • Совместная работа для Civil 3D

  • Сотрудничество для Plant 3D


Сравнение  в разрезе назначения, функционала, технических требований и стоимости

BIM Collaborate

BIM Collaborate Pro

Программное обеспечение для совместной работы и координации проектирования, которое помогает командам управлять совместным созданием проектов и оценивать конструктивность.
Включает в себя все функции и возможности, доступные в BIM Collaborate, а также  возможности совместного взаимодействия для групп, которым необходимо редактировать проекты Revit, Civil 3D и AutoCAD Plant 3D в режиме реального времени.

Назначение

*Облачное управление документами, администрирование, расширенная аналитика

*Анализ и согласование проекта, включая автоматическое обнаружение конфликтов

*Совместное редактирование облака в Revit, Civil 3D и AutoCAD Plant 3D

*Облачное управление документами, администрирование проектов и расширенная аналитика

*Анализ и согласование проекта, включая автоматическое обнаружение конфликтов


Функционал

*Облачное управление документами: упростите доступ к соответствующим 2D-листам, 3D-моделям и офисным файлам в общей среде данных.

*Управление учетными записями и проектами: настраивайте команды и управляйте ими в одном месте с полным обзором доступа и разрешений для всех проектов.

*График проекта: обмен данными между командами в пакетах дизайна, отслеживание прогресса по всем дисциплинам с указанием дат и содержания.

*Рабочий процесс с управляемым доверием: контролируйте данные в реальном времени, к которым имеют доступ ваши дизайнеры и консультанты, чтобы управлять сложностью, избегать недопонимания и сокращать переделки.

*Утверждение документов и контроль версий: убедитесь, что команда проекта всегда работает над последними моделями с помощью автоматического контроля версий.

*Анализ изменений: понимание того, как опубликованные изменения от других команд влияют на текущую работу в контексте полной модели проекта.

*Сравнение версий: просмотр добавленных, удаленных или измененных элементов между версиями по затронутым дисциплинам и типу модификации в любом веб-браузере.

*Представление агрегированной модели: контекстное переключение между 2D-листами и 3D-видами с помощью панорамирования, орбиты, ходьбы и т. Д.

*Автоматическое обнаружение конфликтов: загружайте модели для автоматического обнаружения столкновений, просматривая результаты в интуитивно понятной матрице конфликтов.

*Изолированные координационные пространства: изучите варианты, проведите анализ коллизий и оцените возможность построения на основе общих моделей, не прерывая работу других команд.

*Управление проблемами: определение и назначение элементов действий и централизованное управление открытыми проблемами.

*Подключения к Navisworks и Revit: проблемы, возникающие при совместной работе над проектированием и координации моделей, можно просматривать и решать в Navisworks или Revit (в настоящее время доступно только для проектов BIM 360).

*Аналитика и идеи проекта: используйте расширенную аналитику на основе централизованных данных проекта, экспортируйте эти данные при необходимости и используйте их для выявления и снижения рисков.

*BIM 360 Glue: BIM Collaborate включает доступ к сервису BIM 360 Glue , который также охватывает права Navisworks Manage и Point Layout.

*Полный список функций и возможностей BIM Collaborate (см. в левом столбце) в левом столбце, включая управление документами, временную шкалу проекта, рабочий процесс с управляемым доверием и многое другое.

*Совместная работа в облаке Revit: совместная работа в реальном времени с участниками из разных групп, дисциплин и часовых поясов с помощью совместной работы Revit в облаке. Проверьте элементы или семейства Revit, как обычно, а затем выполните синхронизацию с центральным сервером или опубликуйте в облаке для более быстрого совместного создания на центральной платформе.

*Совместная работа в Civil 3D: создавайте, редактируйте и ссылайтесь на файлы Civil 3D, ярлыки данных и внешние ссылки для команд, компаний и часовых поясов в облаке. Используйте знакомые рабочие процессы через подключенный диск с Desktop Connector.

*Совместная работа для Plant 3D: безопасный обмен файлами AutoCAD Plant 3D между командами, компаниями и часовыми поясами. Централизованно организуйте проекты, просматривайте изменения в веб-браузере и соблюдайте нормативные требования.

При использовании облачных сервисов совместного редактирования Revit Cloud Worksharing, Collaboration for *Civil 3D и Collaboration for AutoCAD Plant 3D:

     

Поддерживаемые браузеры, устройства, платформы

*Поддерживает большинство современных браузеров; Для оптимального просмотра рекомендуется использовать 64-разрядные браузеры.

*iPhone (5S +)

Air, Pro, Mini 2 и выше

*Устройства Android, поддерживающие WebGL

Windows / Mac

*Поддерживает большинство современных браузеров; Для оптимального просмотра рекомендуется использовать 64-разрядные браузеры.

*iPhone (5S +)

Air, Pro, Mini 2 и выше

*Устройства Android, поддерживающие WebGL

Windows / Mac

Стоимость

705 долларов США /год

945 долларов США /год