< СТАТЬИ

РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ SIGMA ESTIMATES ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕДОМОСТЕЙ РАБОТ. ЧАСТЬ 1

15.06.2021

О заказчике проекта

ГК «Галс» (владелец бренда «Галс-Девелопмент») – это известная российская девелоперская группа, которая является ключевым игроком на рынке жилой и коммерческой недвижимости и использует во всех сферах своей деятельности самые передовые технологии.

Будучи заинтересованной в эффективных инструментах для строительного сегмента, компания вместе с другими участниками (Донстрой, ФОДД и Фонд Сколково) запустила масштабную программу по акселерации инновационных стартапов «BuildUp». В 2020 году Академия БИМ стала финалистом этого престижного конкурса.

ГК «Галс» активно внедряет информационные технологии в работу различных подразделений. В частности, во время одного из этапов строительства Административного общественно-делового комплекса «Невская Ратуша» в Санкт-Петербурге, объединяющего в себе здания органов исполнительной власти, объекты торговой, сервисной и бизнес-инфраструктуры, был реализован пилотный проект с использованием современных программных продуктов. Этот проект был направлен на внедрение методики количественного анализа и производства ведомостей объемов работ на базе цифровых информационных моделей.

Цели и задачи проекта

Основные цели проекта заключались в повышении точности, прозрачности и контролируемости формирования Ведомостей объемов работ (ВОР), а также в уменьшении трудозатрат на перерасчет ВОР при изменениях в проекте.

Для этого необходимо было решить следующие задачи:

  • создать единые, универсальные для всех проектов компании правила расчета ВОР
  • настроить систему сбора количественных характеристик элементов BIM-модели
  • структурировать классификатор СМР для работы со специализированным ПО
  • создать ВОР по выбранным разделам пилотного проекта
  • сформировать рекомендации по изменению EIR для использования технологии 5D BIM

Стадии проекта

В рамках работ, которые проводились специалистами Академии БИМ, были сформированы ведомости объёмов работ по выбранным Заказчиком разделам.

Проект выполнялся поэтапно и включал в себя:

  • Подготовительные работы – анализ существующей в организации методики формирования смет и классификатора СМР

  • Импорт исходного классификатора Заказчика в среду Sigma Estimates

  • Формирование ведомостей объемов работ по разделам КЖ, АР и ОВ

Подготовительные работы и установка ПО

Прежде всего, специалистами Академии БИМ был проведен анализ существующей в организации методики формирования смет и классификатора СМР, созданных информационных моделей проекта. После этого были подготовлены рекомендации по программному обеспечению.

В качестве ПО для работы предлагалось два программных продукта – Sigma Estimates и Autodesk Navisworks, поставляемых по сопоставимой цене.

сравнение1.png 

По результатам сравнения их возможностей Заказчик выбрал для производства ВОР вычислительную платформу Sigma Estimates, и для тестового проекта были развернуты временные лицензии:

  • Sigma Estimates Enterprise – основной модуль, устанавливаемый на рабочую станцию пользователя

  • Sigma Autodesk Integration – настройка для Autodesk Revit, необходимая для кодирования цифровых информационных моделей

А для контроля качества BIM-моделей в части геометрической координации у Заказчика были установлены пробные лицензии собственной разработки Академии БИМ – BIMACAD Model Checker.

BIMACAD Model Checker предназначен для автоматической проверки на коллизии, мониторинга динамики устранения коллизий, быстрого просмотра коллизий в Autodesk Revit и Autodesk Navisworks и формирования наглядных отчетов. С помощью этого программного комплекса удалось выявить более 1500 конфликтов (свыше 800 в разделе ВК, 500 в ОВ1 и 260 в ТХ).

чекер.png

О других стадиях проекта  –  Импорт исходного классификатора Заказчика в среду Sigma Estimates и Формирование ведомостей объемов работ по разделам КЖ, АР и ОВ –  читайте в продолжении статьи.