< СТАТЬИ

РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ SIGMA ESTIMATES ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕДОМОСТЕЙ РАБОТ. ЧАСТЬ 2

28.06.2021

Во время строительства Административного общественно-делового комплекса «Невская Ратуша» в Санкт-Петербурге, которое осуществляет известная российская девелоперская группа  «Галс» (владелец бренда «Галс-Девелопмент»), Академия БИМ реализовала пилотный проект по формированию ведомостей объемов работ с  применением программного комплекса SIGMA ESTIMATES.
Первую часть статьи вы можете прочитать по ссылке.

Импорт исходного классификатора Заказчика в среду Sigma Estimates

Для последующей работы в среде Sigma Estimates исходный классификатор строительно-монтажных работ Заказчика был откорректирован с сохранением его структуры и с помощью инструментов импорта из среды Microsoft Excel загружен в Sigma Estimates.

Все работы разделили на несколько файлов в зависимости от дисциплины (бетонирование несущих конструкций здания, армирование несущих конструкций, устройство системы отопления и вентиляции здания, устройство перегородок, отделка, заполнение проемов).

После этого по каждому из файлов была создана база данных строительно-монтажных работ (библиотека), которую впоследствии можно будет применять и к другим проектам. Библиотека была доработана с учетом пожеланий Заказчика и проверена на корректность автоматической выгрузки и на соответствие структуры исходного классификатора.

Кодирование BIM-моделей разделов КЖ, АР и ОВ

С использованием надстройки из комплекса Sigma Autodesk Integrations было проведено кодирование информационных моделей в среде Autodesk Revit. Каждому типоразмеру, присутствующему в проекте, был назначен код в соответствии с ранее созданной библиотекой, параметр, с которого необходимо собирать данные по объемам работ, и единица измерения, в которой необходимо получить итоговый результат.

Так как для пилотного проекта была предоставлена готовая модель, в которой раздел КЖ содержал более 120000 элементов, относящихся к работам по армированию, потребовались дополнительные действия. Прежде всего, для сокращения времени обработки, исключения проблем с переполнением переменных и обеспечения возможности контроля выгрузки объёмов было проведено деление модели на 6 частей.

Помимо этого, в процессе кодирования элементов возникли некоторые трудности, связанные с собственными уникальными типами данных в ПО Autodesk Revit. Для их устранения специалисты Академии БИМ разработали специальный скрипт на языке Python и языке визуального программирования Dynamo, исходный код которого вместе с описанием работы с ним был передан Заказчику.

Скрипт.png

Формирование ведомостей объемов работ по разделам КЖ, АР и ОВ

Структура ведомости объемов работ полностью устроила Заказчика. После загрузки данных об объемах работ в ПО Sigma Estimates ВОР формируется автоматически.

ВОР.png

Кроме того, в Sigma Estimates имеется возможность дополнительной структуризации данных не только по логике библиотеки СМР, но и по дополнительным параметрам, полученным из информационной модели. В данном случае было принято решение использовать информацию о фазах строительства, записанную внутри элементов несущих конструкций для создания ведомостей объемов работ по каждому из этапов.

image_2021-06-08_13-35-59.png

Результаты пилотного проекта

Специалистами Академии БИМ настроена система сбора количественных характеристик элементов цифровой информационной модели и протестирована на пилотном проекте

1.    Структурирован классификатор СМР для оптимизации работы со специализированным ПО

2.    Создана ВОР по выбранным Заказчиком разделам пилотного проекта

Заказчику предоставлены все материалы – редактируемые файлы с данными и настройками; исходные информационные модели объекта с внесенными в них изменениями для взаимодействия с выбранным программным обеспечением; классификатор строительных элементов/работ компании в специализированном формате, адаптированный под выбранное ПО; ведомость объемов работ, выгруженная из ПО, поддерживающего технологию 5D BIM; скрипт в Dynamo; пошаговые инструкции.

По результатам пилотного проекта также был составлен перечень рекомендаций для внесения в Информационные требования Заказчика (EIR).