< СТАТЬИ

Проблемы экспорта модели из 3D MAX в REVIT

13.09.2021

Нам довольно часто задают вопросы по работе с различным софтом для проектирования, в частности, с Revit. Мы благодарны всем, кто обращается к нашим специалистам за экспертным мнением.

Не стесняйтесь спрашивать, мы не разделяем вопросы на простые и сложные и готовы по мере возможностей помогать вам справиться с возникшими трудностями.

Вот один из последних вопросов, который пришел в Академию БИМ.

«Очень нужен совет. Мне сказали, что это особенность "ревитализация", и что проблему не исправить вообще. Я не сдаюсь.

Если коротко: при экспорте модели из 3Д Макс в Ревит не работают материалы на модели. Модель остаётся серой. Ставили рядом модель экспорт из скетчапа – материалы работают. Назначали уже существующие «рабочие» материалы на модель из Макса, все равно серая.

Просто это тысячи позиций мягкой мебели и света надо переправить в Ревит + нужно корректное отображение материалов для Enscape. И весь этот объём перемоделивать в Ревите с нуля,  это кромешный ад.

А народ повально говорит, что это «битое» семейство, и ничего не поделать, кроме как делать модель с нуля в Ревит.

Если у вас был подобный случай, очень прошу, помогите советом».

Специалист Академии БИМ Рустам Илажиев подскажет, как справиться с этой проблемой

Материалы импортированным геометриям присуждаются слоям, т.е вам нужно найти слой, на котором находится нужная вам геометрия, и задать ей материал.

А теперь как это сделать. Если у вас прямой импорт геометрии в проект, то выбираете ее, нажимаете на инструмент «Запрос» во вкладке «Изменить».

Запров вкладка Изменить.png

Далее жмете на импортированную геометрию, у которой нужно заменить материал. В выпадающем окне  смотрите значения параметра «Слой» и запоминаете его.

Слой.png

Нажимаете на ОК. Заходите во вкладку «Управление», инструмент «Стили объектов».

Стили объектов.png

В появившимся окне «Стили объектов» назначаете слою материал.

Назначение материала.png

Если ваш объект импорта находится в семействе, то нужно зайти в его редактирование и повторить те же действия. Выбираете геометрию, нажимаете на инструмент «Запрос» во вкладке «Изменить» и т.д.

Предлагаем посмотреть видео о настройке материала и контроля цвета линий импортированной модели.