< СТАТЬИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ АКАДЕМИИ БИМ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЗАСЕДАНИЯ ТК 505

29.04.2022


Первое заседание ТК505

   

Во время заседания комитета, которое состоялось на днях, председатель ТК 505 Константин Михайлик, отметил, что до сих пор так и не сформирована нормативная и методологическая база по информационному моделированию (ИМ), нет понимания, что такое ИМ, какие в модель входят элементы, кто является участником.


По его словам, основная задача комитета – подготовить «правильные ответы на сложные вопросы», организовать открытую площадку для аккумулирования информации, волнующей профессиональное сообщество. Требуется создать инструмент, позволяющий заняться ИМ на конкретной платформе, особенно это важно в связи с приостановкой деятельности иностранных вендоров программного обеспечения и направлением усилий на развитие отечественного ПО.


Среди проблем, поднятых на заседании, были:

  • расширение списка субъектов рынка, обязанных внедрять ИМ (в 2023 г. на него планируют перевести застройщиков жилья, позже – крупнейшие компании, в том числе, с госучастием)

  • оценка необходимости открытых национальных стандартов и объемов их разработки


В  рамках одной встречи не удалось обсудить все важные моменты,  и Академия БИМ направила в комитет вопросы с просьбой внести в их в протокол и подготовить ответы к следующему заседанию:

1. Обозначить цели и показатели применения технологии ИМ (задача внедрения поставлена, но нет ответа -  зачем, и что это даст строительной отрасли).

2. Рассказать как ТК505 может повлиять на отмену или мораторий:

  •  на классификатор строительной информации (КСИ) (предложенная методика заполнения от 14.12.21г. приводит к дополнительным затратам времени и является  препятствием при развитии технологии)

  • на обязательные приложения А-Д СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве» (правила формирования ИМ объектов на различных стадиях жизненного цикла также являются серьезным барьером)

3. Рассмотреть внедрение практики «пилотного» применения новых и ГОСТов и СП, в ведомственных и отраслевых предприятиях, участвующих в реализации дорожной карты к ПП331, и только после этого использовать документы при реализации проектов с технологией ИМ.


Ждем результатов.