< СТАТЬИ

Плагин для быстрого моделирования трасс кабельных лотков в Autodesk Revit

12.05.2021

В наше время проектирование современных объектов превратилось в сложный многоитерационный процесс, сопряженный с выполнением большого количества рутинных операций, поэтому, помимо базового программного обеспечения, сегодня требуются различные дополнительные инструменты. Прежде всего это плагины, то есть программные модули, подключаемые к базовой программе и предназначенные для расширения ее функциональных возможностей. Данные плагины позволяют как автоматизировать рутинные операции в части моделирования и оформления документации, так и выполнять требуемые расчеты.

Плагин для проектирования кабеленесущей системы (КНС)

Поставщики оборудования, заинтересованные в сотрудничестве с проектными институтами перешедшими на BIM-проектирование, предлагают в дополнение к BIM-библиотекам, собственные плагины, которые могут существенно упростить жизнь проектировщикам при моделировании и оформлении проектной документации.

Недавно компания DKC выпустила обновленную версию плагина для моделирования кабеленесущих систем для программы Autodesk Revit 2020 и 2021.  Используемые в данном плагине семейства соответствуют требованиям BIM-стандарта 2.0, кроме того, в плагин добавлен ряд новых функций.

Плагин для моделирования кабеленесущих систем

Наличие подобного инструмента у компании DKC  позволяет создать максимально комфортные условия для проектировщиков, работающих в Revit и использующих оборудование данного производителя. Как  следствие, это способствует популяризации собственного оборудования в проектной среде.

После установки плагина в Autodesk Revit на ленте появляется соответствующая вкладка «DKC Cable Trays», перейдя по которой можно:

  • Выполнить построение трассы кабельных лотков с необходимыми комплектующими и метизами
  • Расставить необходимые аксессуары
  • Сформировать спецификации по кабельным лоткам, аксессуарам и крепежным элементам
  • Выполнить разделение и объединение кабельных трасс

Также последнее обновление поддерживает три иностранных языка: английский, португальский и итальянский.

Главное окно настройки кабельного лотка позволяет выбрать необходимые опции и параметры. Все выбранные параметры будут применены к моделируемым кабеленесущим системам.

2.png

3.png

После построения кабельной трассы в модели плагин позволяет выполнить формирование требующихся спецификаций с учетом указанных ранее параметров.

Список спецификаций

Для размещения аксессуаров в плагине предусмотрена отдельная функция по выбору необходимого элемента, данная функция позволит выполнять построение кабеленесущих систем любой конфигурации.

Окно настройки кабельного лотка

Также в плагин встроена подробная инструкция с полным описанием функционала плагина.

инструкция.jpg

Данный релиз плагина не является финальным, он и дальше будет обновляться на основании пожеланий пользователей, в него будут добавляться все новые и новые возможности, позволяющие существенно упростить труд проектировщика, сэкономить время и получить необходимую документацию.

Где скачать плагин для Autodesk Revit от компании DKC

Плагин доступен для скачивания на официальном сайте компании DKC.

Как производителю создать плагин для своей продукции

Собственно, давно известно, что есть несколько путей – сделать именно то, что вам нужно, cилами своих программистов; заказать разработку плагина у профессионалов. Выбор подхода определяется имеющимися временными и финансовыми ресурсами, но в любом случае необходимо пройти следующие этапы:

  • Формирование технического задания
  • Разработка UI/UX-схем
  • Выпуск прототипа плагина
  • Тестирование прототипа
  • Доработка прототипа и выпуск первого релиза
  • Оформление сопроводительной документации

Если вы остановитесь на последнем варианте, то для создания решений, требующихся для вашей деятельности, и обучения работе с ними обращайтесь к специалистам Академии БИМ по любому удобному для вас каналу.