< СТАТЬИ

Основные нововведения в Autodesk Revit 2022 в части армирования

28.05.2021

По мере того, как усложняются задачи строительного проектирования, появляется потребность в новых инструментах для проектировщиков. Следуя требованиям рынка, компания Autodesk постоянно развивает и совершенствует свое программное обеспечение. В частности, произошло существенное обновление Revit 2022: в последней версии появилось порядка 50 новинок, в том числе, ряд полезных инструментов, упрощающих армирование. Остановимся на наиболее интересных из них.

Армирование «По двум точкам»

Добавлен новый способ для более быстрого и точного размещения армирования – «По двум точкам». Теперь пользователь может указывать две произвольные точки на армируемом элементе на плане / разрезе для создания арматурной детали.

Сначала на вкладке «Конструкция» => панель «Армирование» => «Арматурный стержень» нужно выбрать команду размещения «По двум точкам». Затем определить ориентацию и выровнять арматурный стержень по любому объекту (контекстная вкладка «Изменить / Разместить арматурный стержень» => панель «Методы размещения» => значок «По двум точкам»).

Армирование по двум точкам

Редактирование стрежней после создания армирования по площади или траектории

Появилась функция редактирования арматурных стержней по площади и траектории. Теперь любой стержень в ряду можно отредактировать вручную – перемещать, независимо от заданного шага раскладки арматуры, поворачивать или удалить, не удаляя саму систему зон. Предусмотрена возможность восстановления, при необходимости, удаленного элемента.

Армирование по прощади и траектории

Сохранение настроек Revit при размещении арматуры

Настройки, используемые при размещении арматуры, теперь сохраняются в течение всего сеанса Revit. Такие параметры, как расположение относительно защитных слоев,  плоскость размещения, ориентация размещения, форма арматуры и тип арматуры сохраняют свои значения при повторном размещении арматуры.

Моделирование арматурных стержней с использованием реального диаметра стержня

И ещё одно интересное нововведение. Теперь в типах арматуры присутствует встроенный параметр "Диаметр стержней модели", который отвечает за диаметр стержня с учетом ребер и за реальное отображение стрежня в модели.  В то время, как параметр "Диаметр стержня" –  это номинальный диаметр, который участвует в подсчете объемов арматуры, расчета длины крюков, соединителей арматуры. Данное разграничение избавляет проектировщика от необходимости просчитывать вручную реальное местоположение стержней в модели.

Диаметр стержней модели

Более подробную информацию вы можете получить, обратившись за консультацией к специалистам компании Академия БИМ.