< СТАТЬИ

КАК ПЛАГИНЫ ДЛЯ AUTODESK REVIT УПРОЩАЮТ ЖИЗНЬ ПРОЕКТИРОВЩИКАМ

20.08.2021

Как известно, в учебном центре Академии БИМ проводится регулярное обучение по программе Autodesk Revit. Отдельные курсы отведены для изучения возможностей Revit при создании инженерных систем, в частности, систем электроснабжения. За время существования центра стало очевидно, что нашим слушателям интересен не только базовый функционал программы, но и дополнительные инструменты, которые могли бы облегчить проектирование.

Для знакомства обучающихся с рядом программных модулей, способных существенно упростить создание цифровых информационных моделей инженерных систем в Autodesk Revit, было принято решение о расширении учебной программы.

На курсах мы представляем ряд плагинов для Revit, разработанных нашими партнерами – компанией DKС, и обладающих разнообразным функционалом.

Например, с помощью плагина по моделированию шинопроводов, помимо моделирования самого шинопровода, можно автоматически размещать огнестойкие проходки в местах пересечения со стенами, а при разбивке шинопровода автоматически применяется правило – не размещать стыки шинопровода в теле стены.

Плагин DKC моделирование шинопроводов


Плагин DKC настройка распредустройств

А плагин по моделированию кабеленесущих систем обеспечивает автоматический учет всех необходимых крепежных и фасонных частей и формирование спецификации программным путем, что помогает исключить возникновение ошибок или опечаток и значительно сократить трудозатраты.

Плагин DKC моделирование кабеленесущих систем

В процессе обучения мы также рассказываем про плагины и мобильные приложения, которые позволяют использовать дополненную реальность AR и накладывать разработанные ранее BIM-модели на объект прямо на строительной площадке. На фотографиях ниже показано, как мы накладываем BIM-модель инженерных систем нашего офиса с помощью обычного телефона.

Дополненная реальность

Кроме этого, мы готовим плагины, которые позволяют не только формировать BIM-модели, но и выполнять расчеты в соответствии с действующими нормативными документами РФ. Таким образом, мы внедряем автоматизацию, как в части моделирования и оформления документации, так и в части выполнения всех необходимых инженерных расчетов в одном едином информационном пространстве. 

Подробную информацию об обучении работе с плагинами можно получить в Учебном центре Академии БИМ.