< СТАТЬИ

ИСТОРИЯ ОДНОГО УСПЕХА: БОЛЕЕ 20 ПРОЕКТОВ В AUTODESK BIM 360

01.10.2021

М.К. 3 – одно из известных российских проектных бюро, которое более четверти века работает в области проектирования и управления строительством. Секрет нашего успеха заключается в том, что мы всегда идем в ногу со временем и берем на вооружение самые передовые методы и технологии.

Первый проект в Autodesk BIM360

В Autodesk Revit наша компания работает с 2015 года, а с BIM360 мы познакомились в 2018-м, когда нас пригласили в совместный проект по реставрации сети торговых центров на раздел «Конструктивные решения» (заказчик – Fort Group). Генпроектировщиком выступала компания из Испании, а разработку отдельных разделов поручили командам из разных городов и стран. BIM360 был лучшим решением для данного проекта.

Именно тогда мы начали серьезно изучать существующие регламенты и инструкции работы с BIM360, взвешивали «за» и «против», выбирали лучшие практики, при необходимости, дорабатывали под наши реалии или создавали собственные специфические инструкции. Так что к началу первого проекта в BIM360 мы уже обладали неплохим багажом и зарекомендовали себя как грамотные специалисты в облачных технологиях. В итоге, сначала проект полностью передали нашей организации, а потом перевели его на наш корпоративный аккаунт.

проект в BIM360 раздел Конструктивные решения

С предложенными нам контрактными объемами мы могли обойтись парой конструкторов, поэтому было принято решение закупить два слота BIM360 (тогда ещё BIM360 Design). Позже в рамках партнерских соглашений, помимо конструктива, нам поручили ряд других разделов, и вскоре мы увеличили количество слотов до десяти штук.

После изучения рынка облачных решений, посещения профильных семинаров, анализа деятельности компаний, предоставляющих услуги в области информационного моделирования, мы приняли решение о сотрудничестве с Академией БИМ. На выбор партнера повлияли такие факторы, как скорость реакции на обращения, полнота и качество ответов на поставленные вопросы, простой «человеческий» язык при объяснении сложных аспектов. Таким образом, Академия БИМ стала постоянным поставщиком программных продуктов Autodesk, в том числе, Revit и BIM360.

В процессе выполнения этого совместного проекта мы достаточно хорошо познакомились со средой общих данных и были готовы применять ее в собственной деятельности. Единое пространство для работы с моделями, удобное администрирование, работа с замечаниями, возможность взаимодействия географически разделенных команд – все это удовлетворяло текущим запросам по организации генпроектирования. А гарантия сохранности и работоспособности всех моделей в облаке, возможность управлять версионностью и отслеживать прогресс разработки стали вишенкой на торте.

Первый проект на корпоративном аккаунте и первая победа

Как говорится, fortes fortuna adiuvat, или судьба помогает смелым. На очередном тендере на проектирование мы попали в шорт-лист заказчика. Оказалось, что заказчик (Радиус Групп) осведомлен, что у нас уже есть пакет лицензий BIM360, а ему как раз было необходимо, чтобы разработка велась в Common Data Environment (CDE) для обеспечения прозрачности и контролируемости всех действий.

Проектирование производственно-складского комплекса в BIM360

Таким образом, наличие соответствующего программного обеспечения и опыт работы с BIM360 помогли нам выиграть тендер на Генпроектирование Складского корпуса на территории производственно-складского комплекса. Этот проект стал первым, который мы выполнили от и до на собственном аккаунте.

Масштабы объекта были таковы, что стало очевидно – закрыть предстоящие объемы десятью слотами было уже невозможно, поэтому следующим шагом стало расширение парка ПО до 25 лицензий BIM360.

Проект корпуса склада в BIM360 в BIM360 на корпоративном аккаунте

Проект в BIM360

Этот проект длился с конца февраля 2019 по февраль 2020 года занял второе место на конкурсе «Всероссийский BIM». Сотрудничество продолжается, в производстве еще несколько проектов.

Очередной знаковый проект – Транспортно-логистический центр на площадке 1,2 млн.кв.м., площадь застройки 145 тыс.кв.м, начало в июне 2020, заказчиком которого является компания Внешторгбанк (направление девелопмента), потребовал расширения лицензий до 175 штук. В настоящее время проект вышел на финальную стадию.


Проект ТЛЦ на площадке 1,2 млн.кв.м центра в BIM360

Проект Торгово-логистического центра в BIM360

Продолжаем осваивать BIM360 и делимся собственным опытом

Во время дальнейшей работы в среде BIM360 и взаимодействия через среду общих данных мы продолжили углубленное освоение функционала, преимуществ и недостатков. Досконально изучив возможности CDE и убедившись в перспективности направления, мы могли смело рекомендовать потенциальным заказчикам облачные решения и предлагать новый подход к контролю проектирования. Мы проводили презентации завершенных и текущих проектов, в общем, делились всем, что знали сами.

Так нам удалось убедить заказчика, что работа с функционалом замечаний наиболее эффективна именно в единой среде. И уже на следующем объекте он отказался от отдельного ПО для работы с замечаниями в пользу инструментария единой среды Autodesk BIM360. Более того, заказчик приобрел личный аккаунт, на котором ведёт все текущие проекты по строительству и эксплуатации готовых объектов.

На наш взгляд, продвижение BIM невозможно до тех пор, пока заказчики в полной мере не проникнутся этой идеологией. Вот почему мы будем и дальше открывать им плюсы современного цифрового проектирования и убеждать не жалеть средств на внедрение BIM360. Вложенные деньги вернутся сторицей – экономией на управлении и документообороте (выдаче замечаний, передаче данных и согласовании документации).

Развитие «облачных» технологий в Бюро М.К.3

С увеличением количества заказчиков, заинтересованных в использовании единой среды общих данных, возросла и наша потребность в дополнительных слотах. И к текущему моменту количество лицензий BIM360, ныне Collaborate Pro, достигло 175. При этом они, практически, всегда задействованы на 95-98%, а количество одновременно разрабатываемых проектов на одном аккаунте находится на уровне десяти.

Всего за три года было создано около 20 проектов на нашем аккаунте. Среди них торговые центры промышленные склады, жильё, мультифункциональные центры.

Но BIM360 – это не только непосредственно разработка моделей в облаке, но и административная работа в браузере, изучение модельной информации, работа с замечаниями, передача данных и согласование документации. Сейчас на нашем аккаунте зарегистрировано более 400 активных пользователей.

Обучение сотрудников

В современном мире просто невозможно представить работу с Revit вне функционала BIM360. Часть проектов, перевод которых на CDE экономически невыгоден, ещё ведется через Revit Server, но разница в управлении проектами налицо – работа в облаке удобна не только для проектирования и управления проектом, но и для контроля и ведения своей части проекта со стороны заказчика. Но переход на новые рельсы сопряжен с подготовкой специалистов.

Обучение в нашей организации всегда стоит в приоритете. Сначала мы обучали сотрудников работе в Ревите, затем в среде BIM360. Но мы не останавливаемся, ведь требования постоянно меняются, расширяется функционал ПО, появляются новые инструменты, в том числе, разработанные нашими специалистами. Например, сейчас мы активно работаем над созданием собственного плагина, призванного облегчить и ускорить многие аспекты проектирования в Ревит.

Не будем скрывать, что в процессе внедрения BIM мы сталкиваемся с некоторым сопротивлением, причем, связанным не столько с освоением нового функционала, сколько с изменениями в структуре и иерархии проекта. Многие проектировщики не понимают, для чего нужен непонятный BIM-отдел, который им, создателям контента, диктует, как правильно работать. Да и некоторые руководители всё ещё воспринимают BIM-отдел как техподдержку, не более.

Правда, когда заказчики и Девелоперы начали чаще использовать BIM и отказываться принимать проектную документацию по причине несоответствия BIM-моделей их требованиям, все стало постепенно приходить в норму.

Как повлияла на проектирование «удаленка»

Кстати, переход на удаленную работу дался нам довольно легко. И объясняется это как раз тем, что мы изучили и внедрили платформу BIM360, организовали сервера проектов, удаленный документооборот, сетевой доступ к общим ресурсам задолго до пандемии. И все эти наработки выстрелили, когда потребовалось.

Многие инженеры и раньше открывали модели из облака, просто теперь они стали делать то же самое, находясь дома.

В заключении хочется сказать, что то, что стороннему наблюдателю может показаться просто везением и удачным стечением обстоятельств, на самом деле является заслуженной наградой специалистам Бюро М.К.3 за их профессионализм и правильное видение рынка.

Базылев Юрий. BIM-менеджер М.К.3