< СТАТЬИ

ЭКСПОРТ МОДЕЛЕЙ В ФОРМАТ IFC В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ МГЭ

16.01.2022

Московская государственная экспертиза (МГЭ) утвердила ряд требований  к цифровым информационным моделям конструктивных решений зданий для прохождения экспертизы при использовании технологии информационного моделирования.

Эксперты Академии БИМ постарались разобраться в этой малоисследованной на сегодняшней день проблеме и готовы поделиться с вами информацией. Сегодня мы хотим остановиться на правилах выгрузки элементов в формат IFC в соответствии с положениями МГЭ, по которым и производится автоматическая проверка модели. 

Первым шагом необходимо определить соответствие категорий элементов Revit и классов IFC-формата. В материалах МГЭ для каждой дисциплины имеются таблицы с описанием требований к элементам модели.  
Рассмотрим таблицу 1, стр. 12 (Требования к цифровым информационным моделям архитектурных решений зданий). Элементы категории «Стены и перегородки» (в Revit  данная категория называется, соответственно, «Стены») должны экспортироваться как «IfcWall». 
Рис. 1.
Требования к моделированию элементов ЦИМ Чтобы это осуществить, нужно воспользоваться специальной опцией Revit – Параметры IFC.
Рис. 2.
Опция в Revit Параметры IFC
Первый столбец - это перечень знакомых нам категорий Revit, а два вторых – категория IFC (столбец «Имя класса IFC») и подкатегория IFC (столбец «Тип IFC»), см. рис. 3, п.1. Таким образом, категория «Стены» в нашем случае, должна соответствовать классу IFC - «IfcWall» (рис. 3, п.2).
Рис. 3
3.png Подкатегорию IFC необходимо назначать только в том случае, если это указано в требованиях МГЭ, например, нужно указывать тип IFC для плитного фундамента (рис. 4).
Рис. 4
Указать тип IFC для плитного фундамента Если экспорт не требуется, то в графе «Имя класса IFC» помечаем – «Без экспорта». Данные настройки применятся ко всему проекту в целом, то есть,  абсолютно любой  элемент, имеющий в Revit категорию «Фундамент несущей конструкции», будет идентифицирован при переводе в IFC, как элемент класса IfcSlab с типом BASESLAB.

Но как быть, если разные по функциональному назначению элементы имеют одну и ту же категорию? К примеру, в первом примере, стенам и перегородкам мы назначили класс «IfcWall», а отделке нужно назначить «IfcCovering» (рис. 5), при этом, в Revit и то и другое сделано в категории «Стены». 
Рис. 5
Требования к моделированию отделки Для этого подгрузим в проект Revit два параметра «IfcExportAs» (отвечает за переопределение «Имя класса IFC» конкретному элементу) и «IfcExportType» (отвечает за переопределение «Тип IFC» конкретному элементу) из файла общих параметров «IFC Shared Parameters» (рис. 6), который поставляется вместе с Ревит и расположен по пути:
«C:\Program Files\Autodesk\Revit 20xx\IFC Shared Parameters.txt» (20хх – версия Ревит)
Рис. 6
Подгрузка в проект Revit параметров из файла IFC Shared Parameters Примечание: в графе «Группировка параметров» рекомендуется выбирать значение «Параметры IFC» (рис. 7).
Рис. 7
Группировка параметров - Параметры IFC После загрузки в проект данных параметров переназначим класс для отделки стен (в данном примере она представлена типом «Плитка 20мм») на класс «IfcCovering» (рис. 8).
Рис. 8
Переназначение класса для отделки стен  
Также, переназначим класс и тип фундаментной плите (в данном проекте выполненной категорией «Перекрытия», а не «Фундамент несущей конструкции»), чтобы отделить межэтажные перекрытия от данной фундаментной плиты (рис. 9).
Рис. 9
Переназначение класса и типа фундаментной плите Впрочем, мы можем обходиться без параметра «IfcExportType», просто прописывать через точку класс и тип в «IfcExportAs», результат будет тот же (рис. 10).

Рис. 10
Класс и тип можно прописать через точку в «IfcExportAs» Следует отметить, что какая-либо функция проверки корректности ввода данных параметров отсутствует, так что Revit не выдаст никакого уведомления, если вы введете ошибочное значение (настройки в таком случае будут применены по умолчанию). Поэтому вводить значения необходимо очень аккуратно.

Теперь перейдем непосредственно в модуль экспорта (рис. 11). В данной статье мы рассмотрим только основные настройки данного модуля для перевода в формат IFC.
Рис. 11
Основные настройки модуля экспорта
Прежде всего, ваше внимание хочется обратить на то, что нам потребуется создать свой набор параметров для экспорта (рис. 12). 

Рис. 12
Создание собственного набора параметров для экспорта в IFC  

Вкладка «Общие», Версия IFC – выбираем IFC4 Reference View («Общие требования к информационным моделям…»). Согласно информации в части 1,  стр. 10, IFC формат должен быть не ниже версии IFC4. Все остальные опции по умолчанию, как показано на рисунке выше.

Теперь переходим на вкладку «Наборы характеристик» (рис. 13). Тут нас интересует 4 опции. 
Рис. 13
Наборы характеристик IFC - 4 важные опции П.1 – «Экспорт общих наборов характеристик IFC». Данная опция должна быть всегда включена для выгрузки всех параметров стандартных наборов, имена которых начинаются с «Pset_» (см. рис. 14. П.1).
П.2 – «Экспорт основных величин». Данная опция должна быть всегда включена для выгрузки всех параметров стандартных наборов, имена которых начинаются с «Qto_» (см. рис. 14. П.2). В данном случае - геометрические параметры (Длина, Высота, Ширина, Площадь, Объем).
Рис. 14
Требования к наборам параметров П.3 – «Таблица соответствия параметров экспорта». В таблице должны присутствовать все параметры стандартных наборов, которые от нас требует МГЭ. Создадим такую таблицу в формате txt на примере набора параметров «Pset_WallCommon», требующихся для стен и перегородок (см. рис. 15).
Рис. 15
Пример таблицы в txt - набор параметров «Pset_WallCommon»
Таблица соответствия стандартных наборов
Синтаксис записи здесь следующий:

  • Наименование стандартного набора –> клавиша TAB
  • Имя параметра IFC –> клавиша TAB 
  • Имя параметра в Ревите

Сопоставлять можно как встроенные параметры Revit (в примере выше «Несущие конструкции», параметр встроенный), так и загружаемые общие параметры (в примере выше остальные параметры загружаются из ФОПа, если каких-то параметров в вашем ФОПе нет, их нужно будет создать).

Возвращаемся к рис. 13. П.4, к опциям «Экспорт пользовательских наборов характеристик» и «Таблица с пользовательскими параметрами IFC». В отличие от «родных» параметров IFC, которые мы указываем в таблице на предыдущем шаге, здесь недостаточно просто написать имя набора, имя параметра IFC, имя параметра Revit. Такие параметры придется описывать полностью.

Наборы данных параметров в требованиях МГЭ начинаются с «ExpCheck_». За основу возьмем таблицу-пример, выложенную Автодеском на гитхабе:
https://github.com/Autodesk/revit-ifc/blob/master/Install/Program%20Files%20to%20Install/DefaultUser...

Создадим таблицу с парой требуемых пользовательских параметров для стен (рис. 16):
Рис. 16
Создадим таблицу с 2-мя требуемыми пользовательскими параметрами для стен  
Пользовательские наборы параметров Строки, начинающиеся с «#»– это комментарии, которые при переводе в IFC считываться не будут. В данных комментариях есть подсказка, как формировать данные наборы с параметрами (п.1). Теперь подробно пройдемся по всем позициям:

п.2 – объявление нового пользовательского набора (просто нужно написать «PropertySet:»). 
п.3 – наименование пользовательского набора (пишем так, как требует МГЭ - ExpCheck_*Имя класса*).
п.4 – указываем по экземпляру («I») или по типу («T») загружен параметр в Revit.
п.5 – указываем класс IFC, которому должен принадлежать данный набор
п.6 – имя параметра IFC.
п.7 – тип данных параметра IFC (см. примечание ниже).
п.8 – имя параметра в Ревит.
п.9 – в начале каждой строки, где перечисляются сами параметры, делаем ДВЕ табуляции.

Для записи мы также должны использовать табуляцию между всеми словами (визуально табуляция на рис. 12 разной ширины, но это не должно вас смущать).

ПРИМЕЧАНИЕ:  Все типы данных, которые указываем в п.7, представлены в Требованиях к информационным моделям объектов капитального строительства (Часть 1, стр. 34,Приложение Д). Сравним типы данных IFC по данному приложению и общие типы данных Revit (рис. 17):
Рис. 17
   Сравнение типов данных IFC по данному приложению и общих типов данных Revit Невооруженным глазом видно, что не у всех типов данных IFC есть прямой аналог в Ревите. В связи с этим типы данных в общем случае соотносятся следующим образом:
Тип данных IFC и тип данных Revit

Более подробно про остальные опции, которым мы не уделили внимание, можно почитать здесь: https://knowledge.autodesk.com/ru/support/revit/learn-explore/caas/CloudHelp/cloudhelp/2019/RUS/Revi...


Также в требованиях МГЭ можно встретить отличные наборы параметров от всех вышеперечисленных, которые не имеют префиксов «Pset_», «Qto_», «ExpCheck_», например, атрибуты материала (рис. 18):
Рис. 18 Пример параметров без префиксов «Pset_», «Qto_», «ExpCheck_» Данные параметры выгружаются автоматически. Конкретно для материала нужно задать правильное имя в самом Ревите, толщина слоя считается автоматически.
В итоге наши параметры стен для перевода в Ревите будут выглядеть так:
Рис. 19
Параметры стен для перевода в IFC Посмотрим на эти же переведенные параметры модели в IFC, для чего воспользуемся бесплатной программой usBIM.viewer+,сертифицированной разработчиками IFC, организацией buildingSMART International (ссылка на программу: https://www.accasoftware.com/en/ifc-viewer, для скачивания необходимо зарегистрироваться на сайте).
Рис. 20   Просмотр файлов IFC с помощью приложения usBIM.viewer+
Как мы видим, для стен у нас выгрузился стандартный набор «PSetWallCommon», и включены 4 параметра, которые мы указали в «Таблице соответствия параметров экспорта», а именно LoadBearing, FireRating, Compratmentation, IsExternal. Автоматически выгрузилось ещё несколько параметров, хотя мы их не указывали (это нормально). Также автоматически, без нашего участия, выгрузился стандартный набор «Qto_WallBaseQuantities». И вишенка на торте – пользовательский набор «ExpCheck_Wall» c двумя параметрами MGE_ElementCode, MGE_Gost.

Подведем итог. Перевод в открытый формат IFC в соответствии с требованиями МГЭ из Ревита осуществим, но сам процесс очень трудоемкий, так как для каждой дисциплины существует бесчисленное множество параметров.  

Материал подготовлен ведущим BIM-экспертом Академии БИМ Юрием Козыревым