< СТАТЬИ

EIR, BEP, CDE и другие: BIM у заказчика без сложных слов

15.02.2021

В начале февраля в «Крокус Экспо» в рамках 25-й юбилейной международной выставки Aquatherm Moscow состоялась 3-я ежегодная BIM-конференция «BIM и BЕM, как инструменты оптимизации современного инженерного обустройства зданий». На конференции были подняты актуальные вопросы внедрения BIM-технологий в России. Дело в том, что хотя информационное моделирование уже используется на всех этапах строительства, но реально с BIM работают всего лишь 5–7 % компаний, причем, в основном, в крупных городах.

Конференция собрала профессионалов, которые в ходе дискуссий делились своим опытом и рассказывали о том, как с помощью информационного моделирования можно решить самый широкий круг вопросов организации процессов проектирования, строительства и эксплуатации объектов, налаживания взаимодействия участников этих процессов, повышения качества конечного результата.


Выступление директора BIM Академии Александра Осипова «EIR, BEP, CDE и другие: BIM у заказчика без сложных слов» вызвало большой интерес у всех присутствующих. Многих

волновали вопросы регулирования деятельности с использованием BIM-технологий, среди которых, одним из важнейших является формализация информационных требований заказчика – Employer’s Information Requirements (EIR). Сегодня EIR, а по-простому, техзадание на BIM, становится неотъемлемой частью конкурсной документации при проведении тендеров и выборе партнера или подрядчика. Именно благодаря EIR исполнители смогут понять, что именно хочет получить заказчик.

EIR.png

После того, как становятся понятными пожелания заказчика, отраженные в EIR, наступает время плана реализации проекта (BIM Execution Plan, или  BEP). Александр рассказал, почему так важен BEP: кроме того, что в нем отражается взаимодействие всех членов команды и определяется инструментарий для конкретного проекта, этот документ используется для участия в конкурсах, чтобы продемонстрировать заказчику опыт и компетенции проектной организации в области BIM.

BEP.jpg

Есть и другие документы, необходимые при выполнении проекта, например, Common Data Environment (CDE), описывающий правила взаимодействия и обмена информацией, и так далее.  Прочитать материал полностью можно будет в журнале С.О.К. уже в ближайшее время. За выходом статьи следите в новостях BIM Академии. Вы так же можете ознакомиться с еще одной публикацией нашей компании «Нюансы BIM- и BEM-проектирования в контексте новых вызовов времени и нестандартных задач».

 

Вообще на конференции, посвященной информационному и энергетическому моделированию в строительстве и инженерном обустройстве зданий, были рассмотрены разные аспекты, связанные с энергоэффективностью, с созданием оптимальных условий для офисных работников еще до начала строительства, с упрощением и удешевлением разработки сложных моделей «умных» домов и другие. Благодаря организованным трансляциям, все зарегистрировавшиеся для участия в конференции смогли принять в ней участие, независимо от того, в каком городе они находились.