< СТАТЬИ

Что такое технология BIM? Ее применение в строительстве

17.04.2019

Сегодня многих людей интересует вопрос, что такое технология BIM? Ее применение в строительстве, поэтому мы решили подробно рассмотреть ответ на него. Влияние изменений дизайна, таких как использование материала, не указанного в проектной документации, также можно оценить в вариациях существующей модели BIM. Инновационная технология BIM также может использоваться для документирования работы в определенных точках графика. Эта технология, которая использует цели и лазерный сканер для захвата физических характеристик и размеров пространства, затем может быть отображена с помощью BIM.

Всевозможные изображения, созданные во время сеанса лазерного сканирования, также могут быть полезны при определении ущерба от пожара или несчастного случая для целей страхового возмещения. Как вы документируете ущерб в случае таковой необходимости? Вы можете наложить скан на модель BIM. Многоуровневые визуальные эффекты могут показать, как событие повлияло на проект и где ремонтные работы наиболее необходимы.

Поскольку BIM предоставляет отчет о том, как именно был построен проект, и график того, кто санкционировал изменения и другие действия, он может уменьшить несерьезные претензии или претензии, вызванные разочарованием. Но самая значительная роль, которую BIM играет в разрешении споров, так как он эффективно помогает сторонам по контракту на строительство избежать потери денежных средств.

Одна из вещей, которые BIM делает, - это полная прозрачность проекта. Все участники знают, во что они в безопасности от рисков. Кроме того, владельцы и другие заинтересованные стороны, которые не работают каждый день, имеют виртуальные средства участия в процессе строительства.

А для подрядчиков и команды разработчиков BIM - это способ сгладить потенциальные конфликты, столкновения и ошибки проектирования до того, как "лопата попадет в грязь". Позволяя всем заинтересованным сторонам минимизировать шансы оказаться в суде или на какой-либо другой арене разрешения споров.

bim2.png

Защита ваших активов

По мере совершенствования технологий, лежащих в основе BIM, это обеспечит еще большую возможность избежать претензий благодаря расширению сотрудничества. Будущее BIM как экосистемы, соединяющей аппаратное и программное обеспечение с помощью таких инструментов, как облачная программная платформа управления проектами BIM 360, будет благополучным. Ведь подрядчики могут размещать, поддерживать и работать с информацией о проекте в одном месте.

Платформа также предоставляет единый источник информации для адвокатов или других лиц, расследующих претензии, чтобы получить наиболее полную картину жизненного цикла проекта, его прошлого и действий лиц, принимающих решения. Именно в данной ситуации BIM становится мощным инструментом».

Тем не менее, подрядчики, которые хотят использовать BIM для разрешения споров в будущем, должны убедиться, что результаты лазерного сканирования, BIM и тому подобное включены в официальную документацию по проектному контракту.