< СТАТЬИ

Что придет на смену BIM 360

19.02.2021

За последний год совместная работа с использованием облачных решений превратилась из опциональной в обязательную. В начале февраля Autodesk анонсировал о выходе линейки программных продуктов, призванных сделать совместную работу с AEC более простой и привлекательной для пользователей.
В новой линейке было представлено четыре предложения:

  • Autodesk Docs в коллекции Architecture Construction Engineering (AEC)
  • Autodesk BIM Collaborate
  • Autodesk BIM Collaborate Pro
  • Autodesk Build

Запуск этого программного обеспечения будет происходить поэтапно: с 9 февраля они уже стали доступны, а в будущем продолжится реализация дополнительных функций и возможностей, в том числе ведется работа по совместимости с ISO 19650.


Autodesk Docs

Docs.jpg

Autodesk Docs - это общая среда для всех проектных команд, включающая источник достоверных данных и механизм централизованного управления документами на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Несмотря на то, что Autodesk Docs и BIM 360 Docs имеют много общего, это два разных программных продукта. BIM 360 Docs поддерживает только управление документами для проектов, размещенных на BIM 360, а Autodesk Docs – проектами на платформах BIM 360 и Autodesk Construction Cloud. 

Продукт доступен в составе AEC Collection, Autodesk Build, BIM Collaborate и BIM Collaborate Pro. Включение Autodesk Docs в AEC Collection обеспечивает доступ к облачной среде общих данных, упрощая командную работу и управление проектными данными.

Подписчики однопользовательских версий получат доступ к Autodesk Docs с 9 февраля, многопользовательские подписчики – к концу апреля 2021 года (в соотношении 1:1 для любого типа подписок). Существующие пользователи BIM 360 Docs смогут сохранить и продлить свою текущую подписку, но они не будут иметь доступа к Autodesk Docs и платформе Autodesk Construction Cloud.


Autodesk BIM Collaborate

BIM Collaborate - это облачное приложение, предназначенное для тех участников проектных групп, которым не нужно создавать документы, а именно, для рецензентов, координаторов, аналитиков и других заинтересованных участников процесса. Это решение позволяет обеспечивать большую прозрачность текущей работы и улучшать качество выполняемых проектов.

Проекты BIM Collaborate можно настраивать на платформах BIM 360 и Autodesk Construction Cloud.
BIM Collaborate включает:

  • Autodesk Docs
  • модуль Design Collaboration
  • модуль Model Coordination

В BIM Collaborate не входят такие сервисы совместной работы, как Revit Cloud Worksharing, Collaboration for Civil и Collaboration for Plant.


Autodesk BIM Collaborate Pro

collaborate.jpg

BIM Collaborate Pro – это следующая эволюция BIM 360 Design под новым названием. Autodesk предпринял такие изменения для того, чтобы предлагать пользователям наиболее подходящие решения, в зависимости от поставленных задач и используемого функционала.
Так появилось два отдельных продукта:

  • BIM Collaborate (см. выше)
  • BIM Collaborate Pro (бывший BIM 360 Design) – версия с максимальными возможностями для совместной работы групп AEC, включающими разработку, редактирование документов и координацию коллективной работы

BIM Collaborate Pro обладает всеми возможностями BIM Collaborate и, кроме того, включает услуги совместной работы Revit Cloud Worksharing, Collaboration for Civil 3D и Collaboration for Plant 3D. Продукт предназначен для авторов проектов, которым требуется полный доступ для совместного редактирования в любое время и в любом месте в Revit, Civil 3D и Plant 3D. Проекты BIM Collaborate Pro можно настраивать на платформах BIM 360 и Autodesk Construction Cloud.

В текущих проектах BIM 360 ничего не меняется, и можно, как прежде, использовать платформу BIM 360 и привычные рабочие процессы, а дополнительно получить доступ к новому набору модулей и на платформе BIM 360, и на платформе Autodesk Construction Cloud.

Планов по прекращению поддержки платформы BIM 360 нет, и Autodesk продолжит предоставлять клиентам доступ и помощь по существующим в настоящее время проектам.
Что касается BIM 360 Coordinate, то после запуска BIM Collaborate и BIM Collaborate Pro он снимается с продаж и больше не будет доступен для покупки. После продления клиенты получат доступ к BIM Collaborate и к проектам BIM 360 Coordinate.