< СТАТЬИ

СОВЕРШЕНСТВУ НЕТ ПРЕДЕЛА: ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗНАНИЙ И КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБЛАСТИ BIM

02.08.2021

IMG_2418.JPG

Генеральный директор Академии Бим Александр Осипов является настоящим идейным вдохновителем команды, которой он руководит. Он уверен, что учить других может только тот, кто сам постоянно учится, осваивает новые методологии и подходы, подтверждая свою компетенцию.

Вот почему в Академии трудятся настоящие профессионалы, которые готовы делиться накопленным опытом. В Учебном центре Академии учат BIM-технологиям по авторским методикам для архитекторов, конструкторов, руководителей проектов. Здесь готовят молодых специалистов: вот уже несколько лет подряд тут проходят стажировку студенты разных ВУЗов, а в настоящее время эксперты Академии помогают готовить сборную по компетенции BIM (DigitialConstruction) к мировому чемпионату WorldSkills в Шанхае.

Академия БИМ продолжает учиться

В настоящее время сам руководитель компании является студентом одного из наиболее авторитетных учебных заведений Испании - ZIGURAT GLOBAL INSTITUTE OF TECHNOLOGY  и осваивает программу «Магистр глобального управления BIM».

На вопрос, почему выбор пал именно на это учебное заведение, Александр ответил:

– На сегодняшний день Global BIM Management Certification Program самая передовая и инновационная академическая программа в области управления BIM, по которой ежегодно обучаются более 600 специалистов по всему миру. Курс готовит участников к изменению парадигмы в проектно-строительном секторе, к которой неизбежно приведет внедрение BIM в течение ближайшего десятилетия, а также к эффективному управлению всеми процессами на этапах планирования, проектирования и строительства.

Что входит в программу обучения

Программа включает в себя несколько блоков, направленных на развитие конкретных профессиональных компетенций и развитие навыков внедрения BIM (9 модулей, посвященных Product Information Management, и 5 блоков, отведенных для командной работы в BIM-проекте). Уникальность программы заключается в том, что:

  • в одном месте аккумулирована и структурирована все информация, касающаяся BIM

  • все процессы ведутся в соответствии со стандартами проектирования с использованием информационной модели

  • имеется возможность обмена знаниями, опытом, мнениями и получения экспертной оценки выполненных заданий, быть на прямой связи с преподавателями

  • виртуальный кампус предлагает постоянный легкий доступ к документации и всем необходимым для обучения ресурсам

  • возможность участвовать в различных мероприятиях, семинарах или конференциях, организованные Zigurat, помимо онлайн-классов для более интенсивного погружения

В рамках программы профессора университета учат, как обращаться с инструментами BIM для выполнения обязанностей в своей зоне ответственности специалистов самых разных направлений – архитекторов, инженеров, строителей, разработчиков, финансистов, управляющих активами и объектами, консультантов в области BIM-технологий. И, конечно же, курс очень полезен для лиц, ответственных за внедрение BIM и управление коллективной работой в единой среде общих данных.

Программа курса предполагает обучение не только в части моделирования и проектирования, но и в части управления активами здания (на этапе проектирования, подготовки к строительству, в процессе строительства, эксплуатации или обслуживания).

Существенный блок отведен на освоение методов внедрения BIM, знакомству с различными стратегиями в зависимости от типа организации, анализу внутренних процессов, информационных и человеческих ресурсов, оценке их пригодности для BIM, созданию и управлению метриками при реализации внедрения.

Образовательная платформа разработана таким образом, что студенты получают максимально простой доступ и удобные инструменты. 

zigurat1.png

Очень ценно, считает Александр, что методика обучения основана на интероперабельности или OpenBIM концепции – без ориентации на конкретного вендора в одном проекте. Это способствует взаимодействию и партнерству участников, создающих строительный проект, при разработке и при строительстве объекта, а также обеспечивает прозрачность рабочих процессов, долгосрочное хранение и доступность информации о построенных объектах. Такой уникальный подход помогает объединить для совместного создания объектов все заинтересованные стороны – поставщиков и пользователей ПО, заказчиков и владельцев.

Zigurat является авторизованным учебным центром Autodesk (ATC) с сертифицированными преподавателями и официальной школой Bentley System, так что студенты могут получить бесплатный образовательный доступ в течение одного года к программному обеспечению, необходимому для обучения. По завершении программы все студенты, успешно выполнившие магистерскую работу, получат сертификаты Autodesk и Bentley.

Идеальная среда для международного сотрудничества в области BIM

Общение.png

«Что особенно нравится, – говорит Александр, – так это то, что программа поощряет совместную работу с коллегами из разных стран мира. В частности, в команде, с которой взаимодействую я, есть специалисты из России, Канады, Индии, Южной Африки, Саудовской Аравии. Такой широкий спектр стран-участников, различный культурный бэкграунд создают уникальные условия для глобального сотрудничества, в котором облачный рабочий процесс становится основным инструментом для общения и успешного результата проекта».

Одним из существенных отличий является то, что в России наиболее распространен CloseBIM подход, когда при проектировании в BIM используется ПО одного вендора. В то время как во время этого курса учат использовать программное обеспечение разных разработчиков для создания BIM и управления цифровыми проектами. Полученные знания и навыки помогут организовать взаимодействие между различными программами на базе открытых протоколов и стандартов обмена информацией OpenBIM. Это открывает широкие перспективы для работы в многопрофильной международной команде.

И, хотя, по мнению Александра, какие-то вещи очень специфичны и пока неприменимы в России, с ними очень интересно познакомиться. К тому же полученные знания могут стать незаменимыми при участии в международном проекте. А плюс ко всему, во время учебы можно практиковать английский язык и повышать уровень владения им.

Как подтвердить, что обучение пройдено успешно

Впереди у Александра серьезное испытание. В заключение необходимо будет подготовить магистерскую диссертацию на основе реального задания по моделированию проекта с использованием концепции OpenBIM. Такая работа позволит обобщить все знания, полученные во время занятий, и подтвердить эффективность BIM по сравнению с прежними методами.

Магистерский проект проводится в форме мультидисциплинарной командной работы в группах по 5 человек и включать в себя все этапы в соответствии с учебной программной. Для получения диплома магистра необходимо успешно выполнить каждый модуль. В случае если по итогам оценки каждого блока слушатель не наберет 50%, он получит только одну дополнительную попытку.

Что получит Академия БИМ в результате обучения

Диплом.png

После прохождения обучения выпускнику присваивается степень Магистр глобального управления BIM. Но самое ценное – это знания в области экосистемы информационного моделирования зданий (BIM), методологии применения основных приложений BIM в сфере архитектуры, машиностроения и строительства, внедрения и технического администрирования новых рабочих процессов, планирования, координации, контроля выполнения проекта, а также оценки затрат и управления активами.

Полученными знаниями Александр сможет делиться со своей командой и использовать их для помощи проектным, девелоперским и подрядным компаниям при внедрении BIM-технологий.