< СТАТЬИ

G-SMART Electro. Инструмент для электротехнической части проекта

03.12.2021

Основная проблема, с которой сталкиваются проектировщики электрических сетей и слаботочных систем при разработке своих проектов в BIM — это ограниченный функционал ПО Autodesk Revit для решения типичных задач разделов ЭОМ и СС.

Дело в том, что Revit позволяет расставлять оконечные устройства, но в нем отсутствует функционал для прокладки кабеля, а также не содержит средств автоматического формирования принципиальных схем и некоторых других специфичных, но нужных для подготовки разделов ЭОМ и СС функций. Из-за этого возникают неточности в подсчетах объемов материалов, часть расчетов, таблиц и схем приходится выполнять вручную в других программах.

Правильность расчета необходимого количества кабеля слишком трудоемко проверять по информационной модели. Все это противоречит одному из основных принципов BIM – прозрачности. К тому же, увеличивается риск возникновения ошибок при ручном внесении изменений и обновлении данных в разных частях проекта.

Что такое G-SMART Electro

В 2020 году команда Академии БИМ приступила к разработке первого прототипа плагина для инженеров-электриков с рабочим названием BIM-робот-Электрик под Revit. В дальнейшем продукт получил название G-SMART Electro.

Плагин под Revit - G-SMART Electro

Основная миссия данного плагина – помочь специалистам по проектированию электрических сетей выполнять проекты быстрее и качественнее.

Плагин G-SMART Electro под Revit

Команда специалистов постоянно исследует рынок, потребности конечного пользователя и особенности ПО, чтобы создать действительно нужный и удобный продукт. Новая разработка Академии БИМ была представлена Александром Осиповым на встрече клуба БИМ-Лидеров, которая состоялась 25 октября.   

Выступление Александра Осипова на заседании клуба БИМ-лидеров

Основной функционал

G-SMART Electro — это надстройка для программного обеспечения Autodesk Revit и инструмент для инженеров, позволяющий автоматически размещать защитные устройства внутри электрических щитов и создавать кабельные трассы в модели по настроенным электрическим цепям, благодаря чему в спецификацию попадают точные данные о длине кабеля.

В плагине предусмотрена, как полностью автоматическая трассировка кабельных линий, так и полуавтоматическая, что делает возможной прокладку кабеля даже в самых сложных условиях.

В плагине G-SMART Electro имеется 3 типа подключений — стандартное прямое, шлейфовое и групповое подключение, что на сегодняшний день недоступно в стандартном функционале Revit. 

Кабельная продукция в плагине прокладывается по кабельным лоткам, коробам, гофра трубам; кроме того, функционал позволяет получить подробную информацию о заполняемости лотка – вид в разрезе, показывающий расположение, толщину и информацию о типах кабельных линий, проложенного в выбранном участке лотка, а также процент заполнения.

Для зданий, имеющих типовые этажи, в плагин добавлена одноименная функция, с помощью которой можно копировать не только электрооборудование и электроприборы, но и электрические цепи с кабельными линиями, что существенно уменьшает трудозатраты проектировщика.

Плагин также предоставляет набор функций для расчета и оформления документации, а именно автоматическую генерацию принципиальных и однолинейных схем (при этом, схемы имеют связь с моделью и любое изменение в модели будет также отображено в схемах). 

Автоматическая генерация принципиальных и однолинейных схем в G-SMART Electro

Оформление документации (автоматическая генерация принципиальных и однолинейных схем)

При создании проекта с помощью плагина G-SMART Electro проектировщик может получить спецификацию стандартными средствами Autodesk Revit, в которой будет представлена информация по типам и длинам кабельных линий.

Спецификация по типам и длинам кабельных линий

Предусмотрена возможность формирования кабельного журнала по данным модели в формате excel по установленному шаблону.

На данный момент G-SMART Electro доступен для версий Revit 2019, 2020, и планируется обновление до более поздних версий.

В следующую пятницу, 10 декабря в 11:00 (МСК), команда Академии БИМ планирует провести ознакомительный вебинар, где покажет работу плагина, расскажет о дальнейших планах развития, а также ответит на все интересующие вопросы.

Для получения ссылки на вебинар отправьте письмо на почту bimrobot@bimacad.ru с темой «Вебинар G-SMART Electro».