< СТАТЬИ

BIM АЛЬТЕРНАТИВА. ПЕРЕХОДИМ НА ТИМ

25.04.2022

На днях Академия БИМ провела вебинар «Спускаемся с облаков, или как перейти на ТИМ». Обилие вопросов, которые посыпались после выступления на спикера, подтвердили актуальность поднятой темы. Горячая заинтересованность гостей стала поводом еще раз вернуться к тому, что обсуждалось на встрече.

По многочисленным просьбам участников и тех, кому не удалось присоединиться к нам онлайн, мы выложили запись вебинара «Спускаемся с облаков, или как перейти на ТИМ» в открытый доступ.  

Кроме того, главный BIM-эксперт Академии БИМ Валентин Турдыбаев подготовил обзор прошедшего мероприятия, который предлагается вашему вниманию.

BIM-проект, облачные сервисы, система хранения, документооборот… Как часто мы видим и слышим такое сочетание слов. Но мало кто задумывается, что за этим скрывается. Многие из нас привыкли к таким сервисам, как BIM 360 и ACC (Autodesk Construction Cloud), которые сразу набрали высокую популярность из-за простоты использования и удобного интерфейса.
Если копнуть глубже, то за красивым интерфейсом в вашем браузере работает огромная машина по обработке данных с множеством различных сервисов и служб. Рано или поздно мы задаемся вопросами: а как перенести все данные, которые находятся в облаке на свои мощности, как это будет работать? И вообще, возможно ли это?

Ответ положительный – да, это можно сделать, хотя и придется какое-то время испытывать определенные неудобства, привыкать к новому, учиться. Но это необходимо, если вы хотите обеспечить максимальную сохранность ваших данных.

Среда общих данных

Каждая система имеет свое название, в нашем случае это «Среда общих данных» (CDE). Некий свод правил в среде общих данных обеспечивает порядок хранения информации и взаимодействия всех участников проекта.

Как одно решений для хранения информации, распределения доступа, передачи и публикации предлагаем рассмотреть сервис для хранения и удобного управления пользовательскими данными в облаке Own Cloud.

Перечень возможностей программы Own Cloud довольно широк, и вот только часть из них:

  • Хранение файлов с использованием обычных структур каталогов
  • Синхронизация между клиентами
  • Календарь
  • Планировщик задач
  • Адресная книга
  • Администрирование пользователей и групп (с использованием OpenID или LDAP)
  • Публикация контента между группами или используя публичные URL
  • Просмотр PDF
  • Модуль логирования
В интернете довольно много информации об этом приложении, предлагаем познакомиться с некоторыми полезными, на наш взгляд, ресурсами.
Свое облачное хранилище на основе ownCloud 
Делаем своё собственное защищённое облако 

Организация удаленной работы

Возможно, это второй по актуальности на сегодня вопрос. Для этого потребуется создать виртуальную сеть, иными словами – VPN. Вы можете выбрать любой сервис этого назначения, в том числе, известный многим Open VPN. Он безопасен, прост в настройке и работает стабильно. Привлекает и то, что многие сервисы предоставляются бесплатно и имеют открытый исходный код, что немаловажно для разработчиков.

Узнать о них больше можно тут:
OpenVPN, о котором вы так мало знали 
Бесплатный персональный OpenVPN-сервер на базе Oracle Cloud 

ПО для BIM-проектирования

И, конечно, в рамках данной статьи нельзя не сказать о программе, которая может стать платформой для BIM-проектирования и выступить в качестве альтернативы зарубежному ПО этого назначения. Ни для кого из нас не секрет, что полных аналогов привычных для проектировщиков инструментов для BIM в настоящее время найти сложно.

Но специалисты Академии БИМ провели глубокое тестирования различных программ и по его результатам рекомендуют рассмотреть такое решение как платформа nanoCAD.
Об основных преимуществах платформы, а также возможностях перехода на нее читайте на ресурсе, посвященном NanoCAD.

Обращаем ваше внимание на то, что в переходный период для наших клиентов действует выгодное предложение – NanoCAD «под ключ» за 3 дня. Софт + Обучение со скидкой 30%!

Чтобы быть в курсе BIM/ТИМ-новостей, подписывайтесь на телеграм-канал «ТИМ-BIM Новости».