< СТАТЬИ

AUTODESK CONSTRUCTION CLOUD И BIM 360: СДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВЫБОР!

15.12.2021

В последнее время в лексиконе BIM-специалистов довольно часто стало встречаться словосочетание «среда общих данных». Давайте разберемся, что за ним кроется. Начнем с определения этого понятия. 

Среда общих данных (от англ. Common Data Environment, CDE) – это структурированное хранилище актуальных и достоверных данных об объекте строительства, благодаря наличию которого появляется возможность многократного использования и обмена этими данными без потерь и, как результат, эффективного взаимодействия всех участников проектирования.

Autodesk Construction Cloud

Начнем с азов

Чтобы грамотно организовать среду общих данных, прежде всего, нужно понять, для чего она нужна, и какие функции должна выполнять. Как известно, любое определение проще всего объяснить на примере. Давайте начнем с простого: в нашем случае, это работа в Autodesk Revit.

Когда вы выполняете проект в Autodesk Revit независимо от коллег, вам достаточно личного компьютера с установленными на нем необходимыми программами. Если вам понадобится увидеть в модели смежные системы, то необходимо загрузить связанный файл, полученный от проектировщика инженерных сетей. Здесь картина довольно проста.

Когда нужно наладить взаимодействие между двумя сотрудниками разных дисциплин, потребуется сетевая инфраструктура с поддержкой совместной работы в Autodesk Revit, где будут располагаться рабочие модели каждого специалиста, загружаемые как связанные файлы.

Но что, если в одной модели совместно работают два и более специалистов? Тут уже встает вопрос о создании специального файла хранилища с использованием инструментов Autodesk Revit. Первоначально организовать подобный процесс взаимодействия несложно, но по мере увеличения количества специалистов и числа моделей поддерживать совместную работу на основе этого файла хранилища, размещенного в сетевой папке, станет довольно проблематично: два человека не могут синхронизировать изменения одновременно. И тогда неизбежен следующий шаг – интеграция Revit Server в вашу информационную среду.

Revit Server и взаимодействие участников проекта

Revit Server поддерживает совместную работу, а также параллельную синхронизацию группы специалистов, участвующих в создании модели. Следующая после интеграции Revit Server проблема – налаживание взаимодействия с другими участниками за пределами офиса, то есть вне корпоративной среды.

Решение не так очевидно, как кажется на первый взгляд: приходится изобретать механизм экспорта моделей с Revit Server в формат RVT, для передачи смежникам или заказчику. Для реализации этого процесса потребуются (список укрупнённый, без детализации):

  • Серверное оборудование для Revit Server
  • Защищенная корпоративная сетевая инфраструктура с возможностью поддержки VPN-канала
  • Программное обеспечение для автоматизации процессов экспорта моделей

Налаженную в рамках одного проекта систему потребуется распространить на все последующие. К сожалению, Revit Server не может обеспечить взаимодействие сотрудников в рамках одного проекта без доступа к рабочим моделям смежного отдела другого проекта. И чем больше людей и объектов, тем больше необходимость в распределении прав доступа, так что рано или поздно вы столкнетесь с вопросом организации дополнительного серверного оборудования для следующего Revit Server. Так как Revit Server не имеет должного функционала для настройки безопасной среды с многоуровневым доступом, придется обращаться к IT-специалистам. А они обязательно скажут, что нужно докупать оборудование и ПО. Понятно, что это немалые деньги, которые тратить не хочется.

Кстати, такая ситуация довольно типична: сначала руководство пытается экономить, а в результате компания, напротив, теряет деньги, так как растет нагрузка на персонал при обработке большого объема информации. В случае, если вы остановитесь на этом варианте организации среды общих данных, то с ростом компании не избежать расширения аппаратной части.

Вариант с аппаратным оснащением

Можно оснастить корпоративную IT-инфраструктуру, закупив современное «железо», установив необходимое количество серверов для проектных команд. К сожалению, это решит только проблему организации совместной работы, но не автоматизирует другие процессы, необходимые при публикации данных:

  • Пакетная печать и публикация листов
  • Экспорт моделей в различные форматы
  • Очистка и подготовка моделей
  • Проверка моделей

И это только малая часть большого списка задач, требующих времени не столько на подготовку, сколько на сам процесс обработки для получения итогового результата. К примеру, экспорт моделей жилого комплекса в форматы NWC и IFC может занять почти целый рабочий день одного сотрудника (речь о «ручных», неавтоматизированных операциях). Несложно посчитать трудозатраты, если вам требуется проделывать такую же операцию по 3–5 объектам еженедельно.

Те, кто сталкивался с этим, прекрасно поймут, о чём идет речь. И ситуацию не спасет даже собственная разработка для автоматизации процессов, ведь ее нужно поддерживать и актуализировать под каждую версию Revit, который обновляется ежегодно. Не говоря уже о том, сколько средств и времени уйдет на создание такой программы.

Почему-то при расчете бюджета на год руководители проектных компаний часто забывают о некоторых факторах, в частности, о времени. Чтобы сделать верный прогноз, необходимо провести обследование внутри компании, выявить сильные и слабые стороны во всех сферах деятельности, выяснить, как работают проектировщики, и на какие задачи им требуется много времени. Задача непростая, но необходимая. Только так вы сможете понять, где имеется возможность оптимизации, и станет ясно, что для реализации большинства задач нужна современная среда общих данных и система документооборота, поддерживающая работу с информационными моделями.

Стоимость организации среды общих данных

1. Аппаратное оснащение

При решении любой сложной задачи важно заложить хороший фундамент. Одним из вариантов может стать мощное аппаратное оснащение IT-инфраструктуры. Опустим вопрос о производителе оборудования, так как это влияет на цену несущественно.

Предлагаем укрупнённый расчет на проектную команду из 50 человек с возможностью расширения до 100 мест (без учета нужд внешних участников проекта). Таблица ниже включает список оборудования и программного обеспечения для администрирования серверов.

ПО и оборудование для среда общих данных

Несмотря на то, что в расчете не учтены затраты на IT-специалистов, подготовку всей системы, настройку удалённого доступа, а также стоимость ПО для ведения документооборота, получившаяся сумма для многих организаций заоблачная. Но она вполне оправдана, если вспомнить, сколько раз во время работы у вас возникали ошибки синхронизации моделей в Revit, как часто приходилось искать архивные файлы, необходимые для восстановления моделей, как много времени было потеряно при каждом сбое или проблеме. Установка такого программно-аппаратного комплекса позволит организовать полноценную инфраструктуру для ведения бесперебойной работы с возможностью архивации данных.

Есть и другой вариант — можно не покупать, а арендовать мощности в дата-центре. Правда, цена, которую вам выставят после предварительного расчёта, будет сопоставима с затратами на закупку.

Теперь — главный вопрос. Существует ли готовое решение, которое закрывает большую часть задач? Ответ довольно прост: есть, и это Autodesk Construction Cloud.

2. Autodesk Construction Cloud

Среда общих данных - Autodesk Construction Cloud

В рамках подписки на Autodesk BIM Collaborate Pro доступны следующие функции:

  • Неограниченное хранилище с поддержкой более 35 форматов файлов
  • Поддержка версионности файлов и ведение архивов
  • Документооборот
  • Поддержка совместной работы в облаке
  • Доступ с любого устройства и места
  • Безопасный доступ с поддержкой двухфакторной авторизации
  • Настраиваемый иерархический уровень доступа
  • Управление и координация информационных моделей
  • Возможность просматривать и проверять модели в браузере
  • Поддержка работы с замечаниями
  • Публикация листов и моделей в облако
  • Поддержка уведомлений по почте

Причем, это еще не полный список возможностей, которые открываются в среде Autodesk Construction Cloud. Для проектировщиков появляется возможность автоматической публикации моделей непосредственно в облако без промежуточных шагов и сложных настроек. Каждая группа может создать себе комфортную среду для ведения совместной работы.

Основное преимущество — это возможность приступать к работе над проектом сразу после приобретения и активации лицензии. По сути, вы получаете готовое решение с широким набором функций, для настройки которого не требуется привлекать IT-специалистов, потому что она настолько проста, что справится любой пользователь. А еще вам не потребуется помещение для серверной и само оборудование.

Сегодня стоимость пакета Collaboration Pro на 25 мест составляет $11 907 в год, соответственно, на 50 – $23 814. А теперь сравним с приведенную выше таблицей, в которой указана цена только лишь на оборудование и ПО для среды общих данных.

Получается, что Collaboration Pro выгоднее, 23 814$ против 55 500$. Казалось бы, выбор очевиден. Но всегда найдутся скептики, которые скажут, что подписку придется продлевать каждый год, таким образом, ожидаются большие расходы. Ответим. Во-первых, не стоит забывать про затраты на оборудование, на администрирующих его специалистов, которые в данном расчете не учтены.

Во-вторых, вы имеете возможность изменять количество лицензий: сегодня проектная команда включает 50 человек, а завтра она может сократиться или, напротив, увеличиться. Чтобы подобрать оптимальный набор лицензий, рекомендуем приобретать отдельные пакеты по 10 или 25 штук, тогда у вас будет возможность регулировать количество лицензий и отказаться от лишних при необходимости. Как вы понимаете, избавиться от лишней техники сложнее, так как найдется немного желающих приобретать подержанное оборудование. А учитывая, как стремительно развиваются технологии, через несколько лет оно полностью устареет.

В итоге получается примерно такая же цена, но зато использование Autodesk Construction Cloud позволит нам сберечь главный ресурс – время, и обеспечить столь актуальный в современном мире удаленный доступ.

Окончательный выбор всегда остается за вами. Но мы рекомендуем рассмотреть решение, которое предлагает Autodesk , так как можно без преувеличения сказать, что на сегодняшний день это оптимальный вариант, аналогов, которому пока не существует.