< СТАТЬИ

Академия БИМ участвует в подготовке сборной России к чемпионату WorldSkills в Шанхае

27.07.2021

Международный чемпионат WorldSkills Competition – это масштабное соревнование по профессиональному мастерству, призванное развивать здоровую конкуренцию среди молодых людей до 25 лет, повышать их энтузиазм при освоении новых технологий в самых разных областях деятельности и оценивать их способности и профессиональные навыки.

Эта инициатива возникла много десятилетий назад, но в 2012 году Россия вступила в международное движение WORLDSKILLS INTERNATIONAL, а в 2019 международные соревнования впервые прошли в нашей стране (в Казани). Именно тогда в перечень дисциплин была впервые введена компетенция BIM, а специалисты Академии БИМ готовили программу для казанского чемпионата в этой номинации.

В настоящее время Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) занимается подготовкой специалистов и отбором самых достойных в национальную сборную по компетенции «Технология информационного моделирования BIM».

Академию БИМ пригласили принять участие в этом непростом деле. Конкурсанты проходят стажировку в Москве, в офисе компании, продлится тренировка в течение месяца.

champ2.png

В сборную войдет по одному человеку по каждой компетенции, значит, по направлению BIM из всех обучающихся выберут только одного представителя. Так что ребята тренируются ежедневно 6 дней в неделю, так как каждый из них мечтает попасть в Шанхай. И только в воскресенье они могут передохнуть и погулять по столице (ребята приехали из других городов – Санкт-Петербурга и Новосибирска).

Занятия проводятся по программе, разработанной в Ворлдскиллс Россия. Кандидатов готовят по двум направлениям – моделирование архитектурных и конструктивных решений. В части архитектуры стажеров курирует опытный архитектор-дизайнер и преподаватель с многолетним стажем Рустам Илажиев, в части конструктива – Абай Бекбосынов, инженер-конструктор с огромным опытом работы, принимавший участие в проектировании крупных объектов гражданского и промышленного назначения в составе отечественных и интернациональных команд.

Международный эксперт Ворлдскиллс Россия в области информационного моделирования Алексей Андреев поблагодарил специалистов Академии БИМ за высокопрофессиональную помощь.

Он сказал: «Продолжаем готовить сборную по компетенции BIM (DigitialConstruction) к мировому чемпионату WorldSkills в Шанхае. В этот раз нам помогают давние партнеры компетенции и настоящие профессионалы в области информационного моделирования – компания Академия BIM .

Хочу поблагодарить директора компании Александра Осипова за готовность помочь нам в этом деле и глубоких профессионалов своего дела Рустама Илажиева и Абая Бекбосынова, а также куратора этого четырехнедельного погружения  Светлану Артемову и Альберта Сумина, который продолжает шефствовать над ребятами, помогая набираться мастерства и совершенствовать свои навыки».

Желаем удачи нашим соотечественникам на предстоящем чемпионате!