< СТАТЬИ

АКАДЕМИЯ БИМ В ТЕХКОМИТЕТЕ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ ТК 505

06.04.2022

Как известно, технической стандартизацией технологий информационного моделирования занимался подкомитет 5 в составе ТК 465 «Строительство», но сегодня появилась необходимость создания  профильного технического комитета по информационному моделированию. Как отметил заместитель главы Минстроя Константин Михайлик, это позволит консолидировать работу лучших специалистов для подготовки актуальной документации системы стандартизации в строительстве.


В прошлом году даже была предпринята попытка сформировать такой ТК на базе Росатома. Тогда предложение не получило поддержки в профессиональном сообществе и в Минстрое России. И вот теперь приказом Росстандарта от 29 марта 2022 года № 788  создан ТК «Информационное моделирование» под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.


На текущий момент в состав ТК 505 входит 60 организаций, в том числе:

  • Национальное объединение организаций в области технологий информационного моделирования (НОТИМ)

  • Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ)

  • НИЦ «Строительство»

  • Главгосэкспертиза России

  • проектные и строительные компании

  • крупнейшие отечественные разработчики программного обеспечения для BIM/ТИМ, которые активно работают в области импортозамещения зарубежного софта отечественным


Являясь одной из ведущих российских IT-компаний по внедрению, сопровождению и обучению BIM-технологиям, Академия БИМ логически перешла в новую структуру.


Академия БИМ в составе ТК505

Академия БИМ в составе ТК505