< СТАТЬИ

АКАДЕМИЯ БИМ УЧАСТВУЕТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЕКТЕ МОСГОССТРОЙНАДЗОРА

11.04.2022

В связи с тем, что внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ/BIM) вышло на новый, государственный, уровень, одним из актуальных вопросов стала подготовка участников рынка к предстоящим изменениям.  Безусловно, в некоторых организациях освоение и апробация новых подходов в проектировании идет довольно давно, и наработаны определенные компетенции. Курс Академии БИМ в Мосстройнадзор

Тем не менее, предстоит еще большая работа по переподготовке кадров с учетом нынешних реалий. И исключительно важно предоставить необходимые инструменты тем, кто осуществляет контрольно-надзорную деятельность, то есть специалистам Мосгосстройнадзора и Центра экспертиз.

Для этого ведомство инициировало специальный проект для своих сотрудников, в рамках которого они получат соответствующие знания в области ТИМ/BIM, после чего начнется активное использование их в повседневной практике. Обучение было организовано на базе Учебного центра ГБУ «ЦЭИИС», и в первом квартале 2022 года состоялся его первый этап, в котором приняли участие более 200 человек.

Генерального директора Академия БИМ Александра Осипова пригласили провести серию образовательных мероприятий. Такой выбор был неслучайным, ведь Александр известен как эксперт по цифровизации отечественного строительного комплекса, благодаря чему является членом Экспертного совета при Минстрое по BIM-технологиям.

Во время семинаров слушатели познакомились с теоретическими основами и преимуществами ТИМ в строительстве, примерами реальных сценариев использования технологии в разных организациях, с тенденциями ее развития. 

Акцент был сделан на следующие аспекты:

  • Разработка Технического задания на ТИМ, т.к. оно является ключевым документом, позволяющим достичь целей цифрового проектирования и строительства объекта капитального строительства

  • Организация среды общих данных для ведения проекта на протяжении всего жизненного цикла – от инженерных изысканий до сноса здания/сооружения

  • Использование открытого формата обмена данными IFC, который позволяет хранить в себе трехмерные данные с необходимыми атрибутами, нативные форматы, в которых создается проект

Во время занятий был рассмотрен план реализации BIM проекта (BEP) и причины, почему его должны готовить исполнители, которые создают или управляют моделью на этапах строительства, эксплуатации.

Кроме того, слушатели под руководством преподавателя разобрали BIM-сценарии, по которым следует действовать Заказчику, чтобы добиться поставленных целей:

  • Снижение рисков ошибок

  • Снижение расходов, связанных с запросами информации, поиском коллизий и последующими переделками

  • Сокращение сроков строительства

  • Снижение расхода материалов

  • Повышение эффективности использования активов

  • Повышение безопасности и улучшение условий труда

  • Улучшение репутации и т.д.

Особое внимание было уделено нормативно-технической и правовой документации, посвященной ТИМ – статьям Градостроительного кодекса РФ 57.5 «Информационная модель объекта капитального строительства» и 57.6 «Классификатор строительной информации», а также постановлениям Правительства РФ №1431, №1558 и №331, направленным на структурирование и систематизацию информации о строительном объекте.

В результате данного курса сотрудники Мосгосстройнадзора получили важную информацию, которая подтверждает актуальность внедрения цифровых технологии в проектно-строительной отрасли России. Следующим шагом планируется обучение практической работе с технологиями информационного моделирования.